国际专利500强出炉 中关村仅大唐一家入围
发布者:超级管理员 发布时间:2010/10/30 阅读:664

在世界知识产权组织公布的2009年全球前500强申请人中,中关村企业中仅有大唐电信一家跻身其间,排名第188位。在昨天举行的中关村“十百千工程”企业知识产权主题宣讲会上,市知识产权局局长刘振刚在报告中指出,中关村重点企业的专利申请量不高,在国内缺乏优势,专利授权量与发达国家企业相比差距明显,有效发明专利量仅为国外优势企业零头。

  “纵向上看,态势良好;横向上看,任重道远;资产上看,差距巨大;目标上看,仍需努力。”在市知识产权局和中关村管委会联合主办的宣讲会上,刘振刚局长以“知识产权:中关村之芯——从专利诊断中关村企业”为题,从四个“看”角度全面、客观地分析了中关村企业的知识产权发展情况。

  刘振刚表示,中关村“十百千工程”企业在2006年至2009年间申请专利总量为13119件,如果按照340家关联企业来计算,则平均每家企业每年专利申请量为12.9件。申请量排名首位的大唐电信,四年申请专利为2399件。“十百千工程”企业是中关村具有一定规模、创新性强、处于行业龙头地位的重点企业。

    “美国排名前十名公司的授权专利数量,是按千计算的,而我们示范区只是按百计算的,且到第十名又落到几十件。”刘振刚在报告中透露,统计“十百千工程”企业的有效发明专利拥有情况,排名第一的联想拥有855件有效发明专利,而排名第8至10位的3家企业,有效发明专利拥有量均在100件以下,其中第10名仅为38件。“国家知识产权局公布的外国专利权人在中国的有效发明专利拥有量,第一名松下电器拥有9422件,排名前7位的企业,其有效发明专利拥有量均超过3000件,‘十百千工程’企业有效发明专利量仅是国外优势企业的零头。”

  刘振刚指出,如果将中关村的专利状况与美国硅谷的情况进行比较:2009年,硅谷专利占全美的比例为7.9%,占加州专利的比例达到69%;中关村企业同期发明专利授权量占全国和北京市的比重分别为3.92%和28.03%,均不到硅谷比例的一半。

  刘振刚在报告的最后还结合园区内企业的实际情况,提出了中关村知识产权未来的工作思路:“分类指导,分层推进”。即针对处于不同发展阶段及面临不同情况的企业对于知识产权服务的区别化需求,给予分类、分层的差异化指导和服务,“最终帮助中关村‘十百千工程’企业拥有坚强的知识产权之‘芯’。”

打印本页 | 关闭窗口