天津装备制造业茁壮成长 将成首个万亿元级产业
发布者:超级管理员 发布时间:2010/10/30 阅读:1253

“十一五”以来,天津市装备制造业以年均23.7%的速度递增,产品不断向大型、成套化方向拓展,交通运输、造修船、石油石化、风力发电、核电、水电、超高压输变电、工程机械、港口机械、农业机械十大成套装备格局初步形成。据了解,到2012年,天津市装备制造业工业总产值将突破1万亿元,成为首个万亿元级产业。

  天津市装备制造业2009年实现产值5866亿元,占全市工业的44.9%,是2005年的2.35倍,年均增速达到23.7%,较全市规模以上工业同期增速高出5.9个百分点,对全市工业增长贡献率年均达57.1%,高于“十五”期间平均年增长贡献率8个百分点,成为推动天津市工业经济增长的主要力量,第一支柱产业的地位更加突出。今年上半年,天津市装备制造业实现产值3521亿元,预计到年底将实现总产值7250亿元。

  天津市装备制造业在高档数控机床、工程机械、轨道交通等高端制造业形成了一定的比较优势,生产的具有自主知识产权的数控弧齿锥齿轮铣齿机,使我国大、重型弧齿锥齿轮的加工水平迈上新的台阶;自主研发的节能型装载机、工程机械智能化装备代表了当前国际工程机械技术的发展方向;江天重工成为我国最大的大型铸锻件生产基地和重型成套设备制造基地之一;工业机器人、输变电设备等处于国际领先水平;中空纤维膜成套装备、海上石油钻采设备、专用电动汽车、气保护实芯焊丝和自保护药芯焊丝等一批具有自主知识产权的装备产品相继开发成功,打破了国际行业垄断,填补了国内空白。截至2009年底,天津市装备制造业共有中国名牌产品3个,中国驰名商标9个,8家企业进入中国企业500强,11家企业进入中国制造业企业500强,形成百亿元品牌4个,百亿元企业10家。

  “十一五”期间,天津市装备制造业共组织实施投资3000万元以上的重大项目673项,投资总额达到3875.5亿元,预计新增销售收入过万亿元,占全市工业项目新增销售收入的41.6%。截至目前,已竣工项目358项,完成投资1033亿元,新增销售收入3368亿元,占全市已竣工工业项目新增销售收入的45%,对全市工业增长的贡献率达到30%。在天津市已实施的6批120项工业重大项目中,涉及装备制造业47项,投资总额2167亿元,预计新增销售收入5567亿元,实现利润702亿元,分别占工业重大项目的44.5%和42.1%,成为支撑全市工业快速发展的重要力量。

打印本页 | 关闭窗口