美国申请人在华发明专利布局
发布者:超级管理员 发布时间:2010/10/30 阅读:1431

在当今知识经济时代,知识产权尤其是高质量的发明专利是衡量一个国家核心竞争力的重要指标之一。近几年,为抢占中国市场,跨国公司纷纷加大了在华的发明专利申请。本版特别开设专栏,陆续刊发分析美国、日本、德国、韩国世界4个专利大国在华发明专利布局状况的文章,研究其对华知识产权战略,以供国内企业、研究机构和业内人士参考。

  随着世界科学技术的迅猛发展和经济全球化进程的加快,知识产权制度在经济和社会生活中的地位得到历史性提升,知识产权受到国际社会的广泛关注,并与货物贸易、服务贸易一起,构成世界贸易组织(WTO) 的三大支柱。中国加入WTO后,知识产权工作步入了一个新的台阶。同时,我国企业也面临着跨国公司更为严峻和复杂的知识产权挑战。

  跨国公司对华的知识产权战略通常以专利为核心,尤其是高水平的发明专利。许多跨国公司在进入中国市场前就已在华申请了大量发明专利。截止到2009年9月,外国权利人在我国的发明专利授权量达31.4188万件,是国内发明专利授权量的1.3倍,尤其是在国内重点发展的领域,如通讯、信息、生物、制药等,跨国公司都进行了重点布局。因此,研究外国申请人在中国的发明专利状况具有重大意义。

  美国是全球第一经济大国,也是第一专利大国。为抢占中国这个巨大的市场,美国企业在中国申请了大量的专利,截止到2009年9月,美国申请人在中国的已授权专利达到了8.2075万件,是国外授权专利总量的19.7%。本文旨在通过统计和分析2008年美国申请人在中国的公开和授权发明专利状况,揭示这些专利主要涉及的技术领域及需要重点关注的申请人和发明人等。

  美在华专利申请持续增长

  通过在中国专利文献检索系统中检索2008年美国申请人在中国的公开和授权发明专利,共采集到专利文献3.0939万件。

  通过统计发现,美国申请人在中国的专利数量一直保持持续增长,图1是2000年至2008年美国申请人在中国的公开和授权发明专利数量分布图,仅在短短的8年时间里,其发明专利的公开和授权数量就增加了3.7倍,平均年增长率高达18%。

  重点技术分布四大领域

  采集到的2008年美国申请人在中国的公开和授权发明专利文献中,共包含1.7397万个国际专利分类(IPC)号,每一个IPC号都代表一个技术领域,这些IPC号广泛涉及农业、轻工业、医药、运输、化学、冶金、纺织、造纸、建筑、采矿、机械工程、物理、电学等领域。表1是涉及专利数量最多的前25个IPC号,以及申请该类技术专利的主要公司。

  通过对排名前25位的IPC分类号进行统计分析,得出2008年美国公司在中国公开和授权的发明专利主要涉及计算机、通信、生物医药和半导体四大技术领域,业内人士可以对这4个领域的美国申请人的中国专利予以高度重视,并重点研究表1中“主要公司”申请的相应领域的专利,了解该领域的核心技术状况。

  跨国公司是主要申请人

  在国际竞争中,跨国公司的通行做法是“产品未动,专利先行”。他们先在某国就关键核心技术申请专利,一旦该国政策允许市场准入,他们就迅速向该国企业“发难”,通过状告该国企业侵犯其专利权来挤垮这些企业,从而垄断该国市场,或者向这些企业收取高额专利使用费,从而控制该国市场。

  采集到的2008年美国申请人在中国的公开和授权发明专利文献中,共有6415个申请人,按其专利数量统计排序,取前25位的申请人排名,参见表2。

  排名前25位的美国公司共涉及1.1423万件中国专利,占2008年美国申请人在中国公开和授权发明专利总量(3.0939万件)的36.9%。这25家公司全部是大型跨国公司,其中有16家公司在《财富》杂志公布的2008年世界500强企业名单中榜上有名(表中带★的公司),埃克森美孚公司更是高居财富排行榜第二名。未排入2008年世界500强的其他9家公司也都是国际知名的企业,例如,高通公司以在CDMA技术方面处于领先地位而闻名;应用材料股份有限公司是提供纳米制造技术方案的全球领先企业以及全球半导体行业中最大、最成功的硅片制造、检测设备和掩膜设备制造商;伊西康公司是世界领先的缝合线和其他外科器械的供应商;百得有限公司是全球最大的电工工具生产企业等。由此可见,这些国际知名的跨国公司对专利和中国市场的重视,以及利用专利技术占据中国市场的策略。

  这25家美国公司的专利技术主要分布在计算机及网络(国际商业机器公司、英特尔公司、微软公司、美国博通公司、思科技术公司)、通信(高通股份有限公司、美商内数位科技公司、摩托罗拉公司、国际商业机器公司)、汽车(通用汽车公司、福特汽车公司)、医疗器材(通用电气公司、伊西康内外科公司)、药品和化妆品(惠氏公司、宝洁公司)、燃料电池(3M公司、通用汽车公司)、化工材料(陶氏环球技术公司、埃克森美孚公司、杜邦公司、罗门哈斯公司)及半导体器件(应用材料股份有限公司、飞思卡尔半导体公司)等领域。业内人士可以关注这些公司的专利技术,追踪、了解其技术发展动态。

  从采集的数据中,按发明人专利数量统计排序,取前20位发明人排名,参见表3。

  表3中排名前20位的发明人所申请的发明专利,主要涉及汽车变速和传动、投币游戏机、手术器材、暖通空调和冷冻技术、高分子化工、通信和半导体等领域,他们是其所属技术领域的技术专家,有关业内人士可以研究这些发明人的专利技术,也可以关注他们所发表的学术论文,跟踪、掌握这些专家的技术研发方向。

  结论

  专利在维护科技优势及增强企业竞争实力等方面起着至关重要的作用,企业之间竞争的武器早已从成本和价格,转变为专利技术。美国企业在中国申请了大量高质量的发明专利,其目的就是在中国市场的竞争中获得优势。本文以2008年美国申请人在中国的公开和授权发明专利作为切入点,分析了这些专利涉及的主要技术领域、权利人和技术专家,所呈现的信息应值得有关企业和业内人士重视。(知识产权报 曾心茁)

打印本页 | 关闭窗口