《唐山大地震》震出的专利话题
发布者:超级管理员 发布时间:2010/10/30 阅读:737

近日,正在各大影院热映的国产影片《唐山大地震》,不仅在短时间内创造了上亿元票房的奇迹,也给观众带来了深深的思索。唐山大地震发生之后的34年来,不期而至的一次次地震,在给人们带来伤痛的同时,也激励着人们加快技术研发的脚步,增强着与地震抗争的力量。众多充满智慧的发明创造不断涌现,成为拯救生命的福音。 

  监测技术专利连年递增

  20世纪以来,曾有人将地震预测和癌症治疗并列为21世纪人类面临的两大技术难题。如今,生物医药技术取得长足进步,人们攻克癌症的技术方向日趋明朗,但地震预测技术却仍然处于探索之中。时至今日,人们使用了已知的各种技术手段,包括GPS(卫星定位)、卫星遥感、激光、红外线、3D立体地质断层扫描等,对地质活动数据进行监测。虽然日、美等发达国家在相关技术研发上起步较早,但近年来我国的相关技术研发进步较快,专利申请连年递增。

  8月4日,记者在国家知识产权局网站的专利检索栏目中以“地震”为关键词进行检索,结果显示,以地震监测技术为主的专利共有1393件,其中发明专利为741件,实用新型专利为611件,外观设计专利为41件。这些专利以监测技术及相关的信号处理、数据处理为主,申请人以国内科研单位及个人为主,而且近10年来的申请数量逐年增加。如申请号为200710053069.0、名称为“超短基线伸缩仪”的专利,是与地震监测技术相关的一件发明专利,申请人为中国地震局地震研究所,适应地震前兆的流动和应急监测,具有分辨精度高、体积小、便携性能好等特点。

  近年来,我国一直非常重视采用新技术手段监测地震,连续5个“五年计划”都在有计划地推进中国数字地震观测网络建设。围绕相关技术研发,我国组织了数十项“863”等高技术研发课题,如用于探测天然地震的海底地震仪、高精度地震数字采集系统等技术研究均取得突破,逐步确立了我国在地震技术研发领域自主知识产权的国际地位。近10年来,我国自主研发、拥有自主知识产权并具有国际先进水平的地震测报成套专业仪器设备有60余套。至今,我国地震观测台网已基本实现了数字化、网络化。

  据中国地震局有关负责人介绍,在加大技术研发力度的基础上,今年上半年我国地震观测预警示范项目已建成并投入运行。其中包括国家地震预警中心、“首都圈”区域地震观测预警示范系统中心和兰州地区地震观测预警示范系统中心及160个预警强震动观测台。其中,“首都圈”包括北京、天津、石家庄、唐山、保定、秦皇岛、张家口、廊坊、沧州、承德等大中城市,面积约15万平方公里,覆盖人口约6000万。该观测预警系统涉及强震动数据实时处理、地震震级和震中位置快速确定、地震破坏程度快速评估、发布地震预警指令及紧急处置等多种技术,许多关键技术都是我国自主研发。

  据透露,目前,使用自主研发的相关技术、分布在全国30个省区的中国数字强震动台网正在建设之中。同时,继美国、法国之后,我国已经计划自主研发更为先进的地震卫星观测系统。

  抗震技术研发步伐加快

  当今世界,日、美等国都在研发造价不菲的“震不倒”的房屋。对于我国城市人口密集、建筑林立的现实状况来说,如何加强各类建筑物的抗震性能,同样也是技术研发的重点,是为人们所关注的话题。

  8月4日,记者在国家知识产权局官方网站的专利检索栏目中以“抗震”为关键词进行检索,相关专利共有721件,其中发明专利为248件,实用新型专利445件,外观设计专利28件。从这些专利中可以看出,其中以隔震、减震类技术为主,申请人以国内科研单位及个人为主,近年来申请数量逐渐增多。其中,申请号为02110560.X、名称为“一种建筑物抗震地基”的发明专利,其申请人为个人,发明专利涉及一种建筑物抗震地基,特点是将地震波的冲击能量消耗,以保证隔离地震波对地面上建筑物的破坏力。

  为了减少地震对建筑物的影响,提高建筑物的抗震性能,我国众多科研机构对建筑物的基础及整体构造的各个技术环节进行了多方面的研究。“‘构造柱’和‘圈梁’是唐山大地震以后,我国在建筑抗震方面的一件发明专利。”同济大学土木工程学院蒋通教授向记者介绍说,“构造柱”就是在住房的四角和拐弯等处做成钢筋混凝土的柱子,用来约束墙体。而“圈梁”是沿水平方向的封闭的钢筋混凝土梁,则是把房子像箍木桶一样箍起来。这样,房屋的整体抗震性能会大大提高,在地震中不会轻易倒塌。蒋通遗憾地表示,如果汶川地区的住房能够全部使用这一专利技术,就不会遭到如此巨大的破坏。

  根据《中国地震参数区划图》和我国《建筑抗震设计规范》,建筑物划分为甲、乙、丙、丁四个抗震等级。大多数建筑为丙类,重要的生命线工程为乙类,特别重要的建筑定为甲类。等级越高,抗震设防的标准也就越高。

  近年来,我国政府有关部门积极致力于推广抗震专利技术。2008年5月,汶川地震之后,国家知识产权局及时发出《关于继续做好知识产权抗震救灾工作的紧急通知》,要求各地加大工作力度,采取政策引导、开辟专利转让登记和专利实施许可合同备案“绿色通道”等多种有效途径,推动抗震救灾专利技术的许可或转让,促进有关技术快速应用到抗震救灾中。

  在人类赖以生存的地球上,只要地震存在,与其较量的技术研发的脚步就一刻也不会停止。人们在共同祈盼,有更多更好的专利为生命构筑平安的港湾,但愿唐山大地震的灾难不再重演。(

打印本页 | 关闭窗口