技术突破在握 光明“金字塔”领跑乳业创新
发布者:超级管理员 发布时间:2010/10/30 阅读:744

日前,光明自主创新的中国首款咖啡专用调制乳正式上市,实现了技术工艺和细分品类两个领域的重大突破。据光明乳业总裁郭本恒介绍,此前国内没有咖啡专用调制乳这一细分品类,光明新品采用了具有自主知识产权的高效降膜浓缩技术,使其打泡效果远远优于普通牛奶,泡沫更细腻、更持久。

  光明实现技术突破的不止这一款新品。“不管是大众市场还是小众市场,只要是大有市场前景的、能够满足消费者需求的乳品,我们都会重点关注、遴选研发。”光明乳业总裁郭本恒表示,光明新品研发的原则就是聚焦乳业、深度挖掘细分市场商机,我们为自己设了一道高门槛,就是“突破”:要么突破性填补全新的细分市场空白,要么在已有品类中实现关键技术突破。

  据了解,早在1999年光明就确立了“科技领先”发展战略,经过十余年的探索发展,光明如今已将“科技领先”战略目标提炼为“16字箴言”,即“技术突破,细分领跑,全程科技,自主创新”。

  近年来“技术突破 细分领跑”已经成为光明新品研发的常态,相关资料显示,光明已在益生菌、婴儿配方奶粉、酸奶、液态奶、奶酪五大领域掌握了具有自主知识产权的突破性核心技术。

  “高科技金字塔”领跑乳业

  光明“科技领先”战略带来的好消息不止是突破性的新品。科技部官方信息显示,由光明承建的“乳业生物技术国家重点实验室”不久前已通过科技部专家组评审认证。据悉,这是中国乳业唯一的国家重点实验室,堪称代表中国乳业科技创新最高水平的“封顶”之作。

  业内专家分析认为,此次光明获批业内惟一国家重点实验室,不仅标志着光明乳业与世界接轨的科研水平和技术成果获得了国家层面的认可,也意味着其科研平台和实力将升至一个更高的水平。

  对郭本恒而言,“国家重点实验室”只是其密谋已久的乳业“高科技金字塔”的“封顶”之作:“塔尖”是国家重点实验室,“塔身”是国家工程技术中心,“塔基”是国家级企业技术中心。

  “我们的目标是,‘高科技金字塔’要成为光明‘科技领先’战略乃至中国乳业自主创新的标志性建筑。”据郭本恒透露,光明8年前就建好了坚实的“塔基”,今年6月初建成了“塔尖”乳业生物技术国家重点实验室,目前正在加紧建造升级“塔身”。

  在光明紧锣密鼓鼎力构建的“高科技金字塔”背后,掩藏的是郭本恒笑而不答的真正用意。这座“标志性建筑”不仅是一个推进中国乳业自主创新的平台,更是光明为保持科技领先优势而建构的独一无二的坚固壁垒,在较长时期内都很难被竞争对手复制。

打印本页 | 关闭窗口