三星利用专利交叉许可应对专利纠纷
发布者:超级管理员 发布时间:2012/07/23 阅读:747

    据日本《亚洲经济与商务新闻》网站报道,以信息技术为中心的专利纠纷近年在全球频现,日本、韩国和美国知名公司间的相关诉讼正在不断激化。作为应对之策,韩国三星电子公司于2011年2月9日宣布,三星再与美国IBM公司签署数个专利技术交叉许可合同。

  据介绍,此前,双方已在半导体、通信、显示器和电脑等广泛领域开展合作,此番再次合作,将对信息技术领域产生重要影响。相关专利交叉许可合同的签署,则可使双方均保持更强的竞争力。数据显示,至2010年IBM拥有的专利数量高达5896件,居同行业首位;三星则为4551件。

  此前,三星公司已与数个知名公司签署专利许可合同。2010年,三星与夏普签署液晶显示器(LCD)面板专利许可合同,目前正在与索尼、东芝、松下、美国微软和高通、台湾欣技进行相关磋商。仅2010年7月至9月,三星的专利许可费用达2300亿韩元(约合2亿美元)。分析人士认为,由于近年中国专利申请量的大幅增长,未来以中国市场为中心的信息技术专利诉讼增加的可能性将大大提升。

来源:中国知识产权报

(作者 夏佩娟)

打印本页 | 关闭窗口