iPad商标案尘埃落定 知识产权保护任重道远
发布者:超级管理员 发布时间:2012/07/23 阅读:608

2012-07-06 10:52:35光明日报

  备受瞩目的iPad商标案终于尘埃落定。7月2日,广东省高级人民法院对外公布,苹果公司与深圳唯冠就iPad商标案达成和解,苹果公司向深圳唯冠支付6000万美元。

  6000万美元是否为“天价”?对将要在中国推出新一代iPad的苹果公司和负债约4亿美元的深圳唯冠分别意味着什么?这场引起世界关注的商标侵权案最终以和解告终,对国内外企业在保护知识产权方面有哪些启示?在商标侵权案频发的当下,企业应如何未雨绸缪?

  6000万美元是否皆大欢喜

  7月2日上午,广东省高级人民法院官方微博的这条消息被频频转发:“在广东省高级人民法院充分陈明利弊得失的情况下,双方终达调解协议。日前,苹果公司已按调解书的要求向广东高院指定的账户汇入6000万美元。”iPad商标争夺战到此划上句号。

  全国律协知识产权专业委员会执委马东晓表示:“6000万美元的价格不是赔偿金,而是转让价格,相当于唯冠将iPad的商标转让给了苹果。”马东晓透露,双方此次就iPad商标达成的和解是一揽子计划,这也意味着唯冠今后不能就商标的问题再提出索赔要求。

  唯冠集团董事长杨荣山表示,虽然他对和解金额并不满意,但这是一个现实的选择。据悉,深圳唯冠原本希望以此解决所有债权人的债务。

  据了解,由于唯冠目前拖欠以8大银行为主的债权人近4亿美元债务,因此债权人希望尽快将“iPad”商标——这一唯冠目前价值最高的“无形财产”变现偿债,而不是陷入旷日持久的诉讼中。

  对苹果而言,虽然付出了6000万美元的“天价”,但也并非不可承受。据悉,中国是苹果公司的全球第二大市场,仅次于美国,iPad目前占据中国平板电脑市场的七成份额。此前发布的2012年第二财季财报显示,中国区销售额达到创纪录的79亿美元,同比增长两倍以上。

  同期,苹果全系列iPad销量达5500万台,而新iPad销量却低于市场预期,不到1200万台。获得iPad商标权,解除苹果新一代iPad在中国内地的禁售越发显得急迫。

  “和解在意料之中。”中国政法大学国际法学院副院长张丽英在接受光明日报记者采访时说,以金钱换时间,成为双方共同认可的原则。双方最终达成6000万美元、约合3.8亿元人民币的赔偿金额,也正是多次协调和妥协的结果。

  跨国公司应尊重中国法律 

  两年多的诉讼,苹果公司可谓边打官司边卖产品,本次的和解意味着苹果新一代iPad将很快在国内上市,针对苹果公司及其经销商的一系列起诉、查封等行为也将终止。 

  虽然与深圳唯冠的iPad争议结束,但此前与汉王科技公司的“iPhone”商标争议,让苹果在商标争夺战中仍旧引人注目。 

  根据在中国商标网的查询结果,目前45项iPhone类别商标中,除了苹果公司注册的27个iPhone商标类别外,其余已被国内其他企业注册。虽然苹果公司对大多数雷同商标提出异议,但是直到目前为止,异议也始终悬而未决,苹果手机也照常销售。 

  另外,在中国,苹果公司与作家的版权纠纷一直未曾停息,而苹果应用商店又免费提供了不少侵权作品。面对中国作家的侵权申诉,苹果往往是下架了事,而对作家提出的道歉、赔偿等要求却从来不正面回应。 

  放眼一些跨国公司,如宝马、耐克、索尼等,虽然只是专业领域的著名品牌,但在进入中国市场之初就考虑周全,注册了全类别商标,以避免日后遭遇商标侵权纠纷。而苹果最近频频陷入商标争议,显然已经为自己在商标注册上的不谨慎、不敬畏付出代价。 

  最近曝出的“苹果‘霸王’维修条款”事件,更是让苹果因无视中国法律而形象大损——原本四十几元能修好的手机听筒,到了苹果官方维修店却要花近1200元;明明只是坏了一个小零件却要更换主板;消费者无法知道维修后的手机是否为翻新机。 

  去年9月,在韩国政府的压力下,苹果承诺:如果在购机一个月内发现iPhone存在瑕疵,将为用户免费更换新机而非翻新机,从而符合韩国本土的售后服务规定。但在中国,苹果的维修条款同样与中国法律不符,却并没有整改。 

  上海市消保委常务副秘书长陶爱莲说,中国现行法律、法规设定的违法成本较低,导致一些国际大品牌有恃无恐。而在欧盟,触犯反垄断法规的公司最高将被处以相当于违规年营业收入10%的罚款。 

  专家表示,苹果今日虽然付出了6000万美元,却不仅是为自己当初的疏忽埋单,也是为对知识产权的缺乏敬畏埋单,更是为自己的傲慢自大埋单。跨国企业不仅要遵守本国法律,更要尊重别国法律。 

  企业应重视知识产权价值

  张丽英认为,这次的商标纠纷案,是因为苹果没有把全类别商标买断。苹果由于疏忽而埋单,最终支付赔偿,这在法律上并无争议。作为企业,应提早为商标布局,以防止日后因知识产权而产生纠纷。 

  纵观苹果与唯冠的iPad商标案,首次拿起法律武器解决纠纷的是侵权的苹果,而不是唯冠,这起案件让更多人关注中国的知识产权问题。 

  我国是一个越来越重要的消费市场和制造基地,据世界知识产权组织的数据,2010年我国实体在世界各地注册了逾120万个商标,较2000年增加近10倍,较美国实体注册的商标数多近4倍。 

  然而,要使中国企业习惯并善于利用法律规则解决争议,企业自身的觉醒固然重要,但寄希望于企业在经历惨痛教训后觉醒,显然成本过于高昂了。像苹果这样的跨国公司,也可能在知识产权领域疏忽犯错,对于国内企业来说,这是可以参考的反面教材。 

  西南政法大学经济法学院副教授王怀勇表示,iPad商标案最终支付6000万美元,也让我们更直观、更进一步地感受到知识产权这一无形财产的重大价值。当前,我国企业对于自身的软实力关注不够,集中体现在产品或服务本身,对于商标等无形资产并未给予应有的重视,这也是中国企业难以在世界市场进一步扩展影响力的重要原因。促进知识产权的发展不仅要靠企业自身的观念更新,也需要国家助力。 

打印本页 | 关闭窗口