广东省发布生物农业主要产业专利分析及预警报告并开通产业专利数据库
发布者:超级管理员 发布时间:2016/11/18 阅读:290

     2016年11月16日,广东省生物农业主要产业专利分析及预警报告发布会,在广州市广东迎宾馆成功举行。报告会由广东省知识产权局、广东省农业厅共同主办,华南农业大学、广州奥凯信息咨询有限公司承办。省知识产权局副局长谢红、省农业厅科技教育处处长程文章、华南农业大学副校长咸春龙出席会议并致辞,省知识产权局产业促进处处长庄华坤主持会议。

  华南农业大学、广州奥凯信息咨询有限公司发布广东省战略性新兴产业—生物农业主要产业专利分析及预警项目研究成果。报告会上还开通了生物农业主要产业专利数据库。来自会议组织及成果发布单位、相关省直部门、各地市相关部门、企事业单位及行业协会、知识产权服务机构150余名专家代表参加了发布会。

  报告会上发布的生物农业主要产业专利分析及预警报告,是华南农业大学、广州奥凯信息咨询有限公司经过一年多的认真研究,而形成的权威而专业的产业专利分析及预警成果。报告针对国家及广东省战略性新兴产业发展规划确定的重点领域,在充分调研广东省相关企业的基础上,从全球、我国和广东省三个层面开展了专利分析和预警研究,项目围绕生物肥料、植物生物育种、生物农药三大领域,着力在主要专利申请人及申请趋势、专利申请人竞争力、技术功效等方面进行了分析,基于专利分析提出了加强生物农业产业领域的专利创造及布局、专利实施转化及产业化、专利分析及预警、知识产权保护等措施建议,整合建成生物农业主要产业专利数据库,收录全球生物农业产业领域专利18万余件,梳理了生物农业产业领域的国内外专利布局,揭示了重要专利技术和研发重点,为广东省生物农业产业的产业政策制定以及相关企业的技术研发提供了重要的参考。数据表明,广东省在生物农业技术创新方面,在全国处于领先地位,涌现出金葵子、华大基因、芭田生态工程等一批重视专利创造及布局、创新能力强的企业。

  发布会上,举行了广东省生物农业主要产业专利数据库的开通仪式。生物农业主要产业专利数据库,包括国内外生物农业产业的专利信息18万多项,覆盖杂交技术、杀虫剂、根瘤菌剂等18个细分领域。该数据库收录数据全面,更新周期短,并具备专业化、系统化和规范化的标引,提供高度专业的检索功能,能够快速、准确地获取该产业最新的专利技术布局及动态。数据库有着权威、全面、专业、便捷等特点,可充分满足广东省相关政府部门、企事业单位的需求。该数据库由广东省知识产权研究与发展中心建立在“广东省知识产权公共信息综合服务平台”(www.guangdongip.gov.cn)上,可以从主页登录进入数据库。

  2011年以来,广东省知识产权局、广东省财政厅启动实施“广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划”,围绕广东省重点培育发展的新能源汽车、LED、生物农业等29个战略性新兴产业领域,组织省内外专业服务力量深度开发利用专利信息,开展专利导航及分析预警工作。此次发布的生物农业主要产业专利分析及预警报告,以及开通的产业专利数据库,是该计划项目实施的部分成果。今后,广东省知识产权局将会联合有关产业主管部门,发布一系列产业导航及专利分析预警成果。

 
 
 产业促进处 成思  2016年11月17日

打印本页 | 关闭窗口