万家灯火装饰城诉中商网侵权式不正当竞争
发布者:超级管理员 发布时间:2010/11/05 阅读:726

84日,北京万家灯火家居装饰市场有限公司诉中商网电子科技有限公司侵权式不正当竞争案件在海淀区人民法院开庭审理,一个网站是否被仿冒、企业间是否构成不正当竞争、两方企业负责人曾私下交涉但并未获得满意结果的民事纠纷开始进入法律解决程序。

  半年前,百度万家灯火,一个由中商网搭建的产品信息展示网站出现在搜索头条位置,点开网站会发现,首页栏题位置醒目地标注着万家灯火字样,网页底端地址标注为万家灯火装饰城的地址海淀区南沙滩6,留下的客服电话为中商网的联系电话;现在,百度万家灯火,头条首页位置是万家灯火装饰城官方网站,域名为万家灯火装饰城的企业网站。

  据万家灯火装饰城员工称,中商网万家灯火网站上展示的产品信息大部分来自于万家灯火装饰城内的商户,有73名商户被中商网拉去做产品信息展示,每家交付展示费1500元。中商网员工向商户推销时,是以万家灯火装饰城建立官方网站为由说服商户购买该网上平台,也就是说,他们打着万家灯火装饰城的招牌在误导商户。

  当万家灯火装饰城企业负责人发现这一问题,曾就中商网是否仿冒万家灯火装饰城企业网站问题,与中商网企业负责人进行交涉,并提出了中商网道歉并赔偿的要求,但双方并未达成满意结果,中商网随后关闭了自建的万家灯火网站。

  84日,万家灯火装饰城以中商网对万家灯火装饰城网络域名侵权及冒用万家灯火装饰城名义误导公众,对万家灯火装饰城构成不正当竞争为由起诉中商网,要求中商网做出侵权声明并支付500万元赔偿费用。中商网一方则表示,中商网是一家专业从事网络科技运营的公司,向万家灯火装饰城商户收取的费用只是产品信息展示费,并不参与商户销售分成,也不进行在线交易盈利,而万家灯火装饰城是以出租摊位收租金盈利,因此中商网并不对万家灯火装饰城构成不正当竞争;另外,万家灯火并非万家灯火装饰城企业注册名称,而是惯用的常用词,放在网站首页栏题上,只是该网站的一个导航,说明网站上的商户均是来自于万家灯火装饰城,并不说明该网站是仿冒万家灯火装饰城企业网站,因此不对万家灯火装饰城构成侵权。

  万家灯火装饰城副总经理张晶表示,该案没有当庭宣判,仍在审理中。

打印本页 | 关闭窗口